Австрия Новый год в Австрии (также как и в Польше) называется — днем святого Сильвестра [1] или Silvesterabend. В честь этого святого австрийцы делают пунш из корицы, сахара и красного вина. Отели и рестораны обязательно украшают зелеными гирляндами из еловых веток. А в полночь раздаются звуки труб, возвещающие миру, что наступил Новый год, звуки праздничного салюта и фейерверков прогоняют злой дух Старого года. Люди обмениваются поцелуями.
Главное блюдо новогоднего стола австрийцев — молочный поросенок, который символизирует удачу в новом году. Считается, что, для того чтобы удача сопутствовала во всем, нужно обязательно съесть хотя бы кусочек головы поросенка или свиного рыла. Австрийцы называют это — «принять участие в свином счастье». Стол украшается фигурками свиньи и поросят, сделанными из марципана, помадки, теста или шоколада. Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек — чтобы деньги не переводились, и хрен — чтобы было здоровье. Еще один символ счастья — четырёхлистный клевер, который делают из мятного мороженного.
Один из видов праздничных развлечений — гадание на свинце. Расплавив, его выливают в холодную воду и по форме, которую принимает расплавленное олово, судят о том, что ждет владельца фигурки в наступающем году. Очень плохие знаки это цифра 13 и пожилая женщина, старушка. А вот солнце или остроконечная шляпа — это здоровье и богатство в семье!
Ну и какая же Австрия без музыки и балов. Вот уже на протяжении многих лет в Венской опере 31 декабря и 1 января играют известнейшую оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь». А в знаменитом дворце Хофбург проходят Венские балы.
Утром 1 января по домам ходят дети и поют новогодние песни, получая за это сладости. Люди обмениваются маленькими шоколадными или марципановыми сувенирами на удачу (Glucksbringer) в виде поросят, золотых монет, трубочистов, клевера или подков.
